88读书 > 校园耽美 > 道门大门道 > 第321章 解脱有三

找到回家的路!

全体提升一个小境界,虽说有众人都积累已久的因素,但这个难度可非同一般,这份人情大了去了。

陈履安和云轶奇在得知后也是大出意料之外,十分惊喜,亲自找到了树大师表示感谢,大师只说这是紫金钵盂带来的福缘。

口头道谢是远远不够的,如此厚意只能日后再报了。

树大师送了这样一份大礼,陈履安和云轶奇作为师门长辈,也不能吝啬了,正好大家需要稳固提升起来的修为,说好三天之后出发前往广济寺,于是在这段时间内分头指点弟子们修炼。

陈履安重点关注了华澜庭,他把华澜庭和风清隽叫到一起单独进行了指点。

云轶奇和风火伦作为华澜庭的授业师父,想起他在和黄奕的对战中面对的危险更是后怕不已,两人商量后,决定由云轶奇出材料、风火伦出力气,为华澜庭打造一件防身利器。

三天的时间一晃儿就过去了,出发前一天的晚上,万象门弟子按照佛道双修的陈履安的吩咐集中在了一起,继续聆听树大师讲授佛教有关的知识。

艺不压身,兼听则明,向活佛请教的机会并不是很多。

树大师今晚解答的是关于学佛的一些疑惑,他没有讲自己的体会,而是用了神域佛门中一位高僧大德宗翎法师开示众生时的内容。

这位宗翎法师曾是一位将军,同时佛学深湛,后来才遁入空门,年轻时曾有一句名言:

上马杀敌!下马学佛!

宗翎法师认为:学佛是一件很有逻辑的事情。

法师说人们礼佛的动机多种多样,有人听说信佛能治病,有人听说佛很厉害,可以保佑自己升官发财,有的在寺院感受到了久违的平安喜乐,有的说看了一句心灵鸡汤佛语很有感悟,还有的只是因为他想静静。

但是当人们的需求短期内没有满足,或是遇到其他心灵替代品,很多人就放弃了。

法师认为正确的动机,是建立在正确的逻辑和世界观、价值观与人生观的基础之上的。

如果比较世俗中贪官污吏的三观和佛教的三观,会发现二者都很理性,逻辑过程的本质都是要“离苦得乐”。

唯一的不同,是它们所基于的世界观不同——佛教认为有轮回,而世俗之人认为没有。

每个人都可能是“贪官污吏”,因为人的yù_wàng无限。

一个痛恨贪官的普通人,如果有一天也坐上同样的高位,面对同样的诱惑,大概率事件是他也会成为贪官。

有意思的是,贪污腐化常被犯事者归结于外在的制度,他们认为自己是没有问题的。

如果“向内求”,根源不在制度,在自身的世界观。

表面看,有些人不信佛或没有信仰是因为怕自由被限制,再往深处探究,是不相信有因果,觉得任性而为不会有“恶报”,持戒行善不会有“善报”。

法师在讲法时开玩笑说,每个人在被打昏失忆后都是智者,因为他们一醒来就会接连问出人生三大命题:我是谁?我在什么地方?我为什么会在这里?。

如果是大夫,三个问题的答案:你是胎儿;你在子宫里;因为避孕失败。

而法师的答案是:你是凡夫;你在轮回;因为业力。

如果不相信轮回的存在并决心出离,抄经只是练字,打坐只是静静,吃素只是减肥。

如果轮回因果不存在,宗翎法师说自己绝对率先退出佛教,坚决选择“做混蛋,爱生活”。

法师说佛教是宗教中最复杂的。经论浩如烟海不说,而且理论高深莫测。乍一接触,有种铺天盖地、无处下手的感觉,佛经都读不完,读完了也搞不明白,搞明白了也不知道怎么实修,实修了也没人能指导,不知道对错。

更心累的是,佛教理论的思辨性非常强,基本上每个观点都会自行提供两种以上的视角,说法可能有一二三四五,而且相互还不矛盾。

这其实不难理解。比如你做了一个吃苹果的梦,在梦中觉得苹果是真的,醒来又觉得苹果根本不存在,所以苹果“有”也对,没有是“空”也行,就看从哪个角度了。

再比如,什么是推动世界运行的根本力量?佛教认为是一个叫“业力”的东东。而业力在运行的时候遵从因果的法则。

简单地说,就是善有善报,恶有恶报。

碰到啥稀奇古怪的现象,一句“业力使然”,咣当就把你的嘴堵上了。

业力是一种自然规律,与某些宗教不同,佛陀不是造物主,也不认为自己是“万能”的,所以世间的苦难赖不到佛的头上。

佛教认为,宇宙中有无数的世界,但凡夫的世界大体可以划分为“六道”。一般众生死了,会根据业力投生到其中的某一道,只要还没修行到一定程度得到解脱,都会在“六道”之中来回转悠,即所谓“轮回”。

宗翎法师发现佛教认为大多数普通人由于“隔阴之迷”,是无法记起前世的,但还是有个别人由于特殊的业力能够记起前世。就好像大多数人无法记起三岁之前的事情,但还是有个别人能够记起。

他研究了大量案例,结论是轮回存在的几率远大于不存在。也就是说,佛教“轮回说”中的一部分内容有较大的几率可以被证真,而另外的部分并不能被证伪。

佛教最核心的理论之一就是“缘起性空”。

简单说就是:世间上没有能够不依附于其他条件独立存在的东西,也


状态提示:第321章 解脱有三--第1页完,继续看下一页
回到顶部
http://www.520dus.com/txt/xiazai187638.html