如来看着这几个几次三番和他作对的取经师徒,心下翻涌,一时无话。

他对金蝉子有无奈也有惘然,他对孙悟空有过恨也有过悔。

这么些年,他所求的一一背离了初愿,如镜花水月成了转瞬半空。

“唐三藏,你已然堕入了魔障。”

“弟子不觉为魔障。”

唐三藏盯着那人金身佛像,半晌勾起唇角凉凉一笑,“有一事倒是并未禀报佛祖,弟子全然想起来了。”

“哦?你想起什么?”

“菩提金蝉,百般所有,都想起来了。弟子愚昧,倒不知佛祖竟是暗地里为弟子‘做了这么多。’”

唐三藏想起如来骗他用了洗髓石洗去记忆,想起那人设了一个又一个套诱孙悟空跳进去,想起人界辗转时早有幕后注定的那千般误会。

全都是拜这人所赐。全都是拜他的师父所赐。

“金蝉,你这话是什么意思?我是为你好!”

如来的面容慈威之下看来有些哀切,像是败了一局又一局的颓败老者。

“可弟子不需这些。”

此时的唐三藏似有了金蝉和菩提的影子,眉眼默然间白衣如雪,侧影与当初的天地孤鸿一人几乎没有相差别。

如来怒极之下反倒有了些悲凉,“金蝉,别再错下去了,你若不成佛,真身便注定苟延残喘消灭天地之间啊!……回来吧,回来继续取经。佛经能救你一命,也能救世人一命。为师可是连你们的佛号,都已然想好了,只要你们回来,你们便能成佛!”

他早就想过,结局最后定然皆大欢喜。他的二弟子终于历经百难修身成佛,人人喜登极乐神格不灭。唐三藏就封个旃檀功德佛,消过去生中斋僧罪业,孙悟空就封个斗战胜佛,一念清净再无杀戮永享太平,猪八戒就让他当个净坛使者,受尽供奉获得食禄,沙悟净则当个金身罗汉,不受生死轮回。还有白龙马,如若没有那场仙妖大战,他本打算封他个八部天龙广力菩萨,赐他在化龙池得复原身,盘绕在大雷音寺的擎天华表柱上。

何等圆满的结局,个个成佛成菩萨,再无执念,满目慈悲。这本该是,这本就是最好的前程啊!

可是唐三藏就那样看着如来笑,狭长丹凤眼似挑未挑,笑意淡薄。

“多谢佛祖挂心了,不过弟子从来不觉得信佛需要佛经,也不觉得,我等需要佛号来正名。”

心中有佛佛自在,心中无佛毋需拜。如若心中有佛,会不会颂读又有什么干系?如若心中无佛,要那佛经又有什么用?

能救世人的,救他的,不是佛经。而是那颗修行的菩提心。

唐三藏就那样执着佛珠,对他的师父,对他敬仰了千万年的佛祖施了最后一礼。

那是一个僧人的最后尊拜,也是一个佛陀的舍利初生。

“佛祖,你说凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。若弟子已成佛,你封不封弟子为佛,弟子都是佛;倘若弟子未成佛,你封不封弟子为佛,弟子都不是佛。弟子不肖,不见如来,而见三际众生。”

不知是他究竟参透了婆娑一切,还是誓不空予他的记忆光团夹杂了万千深理,唐三藏自那日苏醒后,冥冥中竟看破了过去生、现在生、未来生三际所有,隐隐中竟是有了佛相。

可他又知道,他断断不可能是佛。因为他手上有太多的杀孽,心底又有太多的执念。

不过,是不是佛又有什么干系呢?

千帆烟云已过,他追寻了千万年的,苦苦挣扎渴求的,到如今世事大变之时,一切看来不过是可笑的一场空。

或许真正的佛,本就是无所谓成不成佛。

“荒谬!荒谬!你这是堕了魔业,才会这般胡言乱语!”

那日如来大气而去,声音颤抖犹带着不自知的恐慌。

而唐三藏看着那天边镶金绣云,眉目似覆着皑皑霜雪。

就如同,看到了一场欲坠未坠的沉沉落日。

注定终结。

到最后,孙悟空宣布的那些上古真相掀起了轩然大波,连上古真神创造了妖族的女娲都被惊动出面之时,那场风雨烟波才慢慢平息了下去。妖魔虽有了身份,却被勒令终身只能呆在无天界里,留存人界的少数也不许再肆意行恶。

而花果山里,沙悟净终是活了过来,却再没了灵智,整日像个痴傻小儿,在花果山里和一群猴子猴孙攀爬青藤肆意玩闹,喊着孙悟空也只是喊大圣,对着唐三藏也不叫师父,只叫和尚。

唐三藏没有还俗也没有留发,日常还是念他的经烧他的佛烟敲他的木鱼,但他知道他和外头那群僧侣终究不一样。他开始饮酒,也开始食肉,不过食得不多,毕竟适应不了肉味。夜深之时,他也会孙悟空在炕上睡大觉,偶尔破破色戒,又是一番夜色燃烧。

朱悟能倒是好,不知怎么终是逼得霓裳承认了自己的心意,从九重寒天上下界而来,与他在花果山凤冠霞帔成了喜事,从此鸾凤好梦宿于了一处。

如今几个师徒聚在一块,虽不再取经上路,可沾染了烟火气息,也算得上热热闹闹。

梦魔报了大仇,到最后还是走了,临走前将誓不空亲手所作的一副画卷给了他。

“当日那人找到我,把这画像拿给我看,说画上这人就是齐天大圣,要我想尽办法拦住你们师徒。”

他说着,哂笑地摇摇头,“他其实从未见过你,倒难得把你画得这般相像。”

梦魔不知他们那些过往,孙悟空却


状态提示:分卷阅读114--第1页完,继续看下一页
回到顶部
http://www.520dus.com/txt/xiazai187638.html